Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление спорта
Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Главное управление спорта
Смоленской области

Новости

30.06.2021 14:41Просмотров: 0Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 29 июня вступили в силу поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которыми на органы местного самоуправления (уполномоченные органы) возлагается функция по проведению на территориях соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, правоустанавливающие документы на которые оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но права на которые не зарегистрированы.

Указанные мероприятия включают анализ документов, находящихся в архивах или в распоряжении уполномоченных органов; опубликование в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов соответствующих городов федерального значения или муниципальных образований, сообщения о порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях; направление запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и нотариусам. Запросы могут быть направлены в том числе в органы внутренних дел в целях получения информации о первичной выдаче правообладателю или замене паспорта, об адресе его регистрации, о дате и месте его рождения; в ПФР – для получения сведений о СНИЛС; оператору Единого государственного реестра ЗАГС – в отношении сведений о возможной смерти правообладателя или перемене его имени, а также в налоговые органы.

Если в ходе проведения мероприятий выяснится, что ранее учтенного объекта недвижимости более не существует в натуре, уполномоченный орган должен обратиться в Росреестр с заявлением о снятии его с кадастрового учета, предварительно уведомив об этом правообладателя.

Проект решения о выявлении правообладателя публикуется уполномоченным органом на официальном сайте и доводится до самого предполагаемого правообладателя. Последний, а также другие заинтересованные лица вправе представить возражения относительно личности правообладателя.

В отсутствие таких возражений уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя и направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о нем.

Копия решения уполномоченного органа направляется правообладателю. В случае поступления возражений решение о выявлении правообладателя не принимается, однако уполномоченный орган вправе в судебном порядке потребовать внесения в ЕГРН сведений о правообладателе.

Разработчики рассматриваемого закона поясняли, что в настоящее время в отношении значительного числа ранее учтенных объектов недвижимости содержащиеся в ЕГРН сведения не позволяют достоверно установить личность правообладателя (отсутствуют паспортные данные, СНИЛС и т.п.). Это затрагивает интересы как самих правообладателей, так и государства, поскольку отсутствие соответствующих сведений препятствует уплате имущественных налогов.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивалось, что поправки не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости и не отменяют существующий в настоящее время принцип, согласно которому права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

В целях реализации рассматриваемых положений подготовлен ряд подзаконных нормативных правовых актов, в.т.ч.:

  - приказ МВД России от 2 июня 2021 г. № 371  «Об утверждении Порядка предоставления информации о первичной выдаче и (или) замене документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выданного правообладателю ранее учтенного объекта недвижимости, об адресах регистрации такого правообладателя по месту жительства и (или) по месту пребывания (актуальных и предыдущих), о дате и месте его рождения по запросам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органов местного самоуправления в связи с проведением ими в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»;

 - приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.04.2021 № П/0179 «Об установлении порядка проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, формы акта осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»;

- приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 01.06.2021 № П/0241 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки».

Все перечисленные  акты вступили в силу 29 июня 2021 года.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1470552/#ixzz6zGjRH39A

 

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Главное управление спорта Смоленской области, [2012]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(4812) 38-78-05 тел./факс.: 8 (4812) 29-25-87
E–mail: sport@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г.Смоленск, ул.Тенишевой, д.33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!